您当前的位置:首页 > 菜谱 > 饮食健康 > 食疗食补

靓汤一煲解春困


作者:tbookk  访问:919  发布时间:2014-12-24 00:35:12 来源:


春季温暖多风,然而常春雨连绵,寒潮袭击,寒冷多湿,所以人们常受风热之邪或风寒之邪,如流行性感冒感冒气管炎支气管炎扁桃腺炎肺炎等。风寒之邪侵犯人体则出现虚寒的病变,会有恶寒发热无汗头痛身痛关节疼痛或腹脘疼痛,呕吐食少,肠鸣腹泻等。还有春季常乍暖还寒,时而纷洒小雨,时而雾气弥漫,让人常感到肢体困重口渴欲饮或口渴不想多饮等,这都是湿困的表现,这时则需要除湿去浊。

 【胡椒根三蛇汤】

  从大寒到惊蛰是一年里最寒冷的时期,尤其今年农历有闰二月,寒冷的日子更长。寒潮多袭春雨连绵,人体常受风寒之邪,风湿性关节炎类风湿关节炎的患者此时痹痛更甚。胡椒根煲三蛇汤则具温经通络祛寒除痹滋补强壮之功效。同时能辅助治疗风湿性关节疾患手足屈伸不便和中风后遗半身不遂等。

  [材料]胡椒根40-60克蛇肉350-500克生姜2-3片大枣3枚。

  胡椒根性热味辛,功能温经通络祛寒除痹;三蛇是广义之谓,常指金脚带饭铲头过树榕或三索线,最佳选用过山峰蛇,但其他蛇肉亦可,其功能祛风湿除痹痛强壮神经活血活气舒筋活络。

  [烹制]胡椒根洗净,稍用清水浸泡,蛇肉洗净,用开水滚沸片刻,即“飞水”,去掉血水;大枣去核洗净。然后一起放置瓦煲内,加入清水1000毫升,先用武火煲沸后改用文火煲2个半小时,调入食盐和少量生油便可。

  【白玉猪小肚汤】

  春季时而会纷洒小雨,时而会雾气弥漫。在这样的天气里人们常会感到肢体困重,这就是所谓的湿困。白玉猪小肚汤具清热祛湿利水消肿的功效,尤其适合这种湿困天气,同时还适应于水肿,症见头面四肢浮肿小便短小体重而困倦;或湿热黄疸湿热内盛的高血压等。

  [材料]白茅根60克玉米须60克红枣10个猪小肚500克。

  白茅根玉米须等具清热生津利水消肿祛湿除黄;猪小肚即为猪的膀胱,功能补肾缩尿,与白茅根玉米须相配,使之利水而不伤肾,红枣则性味甘温,培土利水,既可增本汤利水之力,又可使汤味清香可口。

  [烹制]猪小肚去净脂肪,切块状,用盐生粉拌擦,再用清水冲洗干净,先放入开水锅煮15分钟,取出在清水中冲洗;红枣去核后,与白茅根玉米须一起洗净,用清水稍浸泡片刻,一起放进瓦煲内,加入清水800毫升,武火煮沸后,改用文火煲2个小时,调入适量食盐和少量生油便成。猪小肚可捞出拌酱油佐餐用。此量可供2-3人用。

上一篇:通引经络用丝瓜  下一篇:胃病饮食疗法

相关阅读:

肺癌饮食偏方
药物的治疗因人而异,不可胡乱用药,偏方也一样,以上内容仅供参考,服用时需谨遵医嘱。如出现呛咳,痰少而粘,咳痰不爽,痰中带血,心慌,气短,烦躁不安,睡眠不实,口干舌燥,小便少,色如浓茶,或有低热时,这类肺癌患者的饮食

中药治疗肺癌偏方(一)
[方一]丹皮、生地各12克,鱼腥草、蒲公英各30克,丹参、王不留行、野菊花各12克,五味子9克,夏枯草、海藻、海带,各15克。水煎服,日l剂,早晚服。本方滋阴清热,化瘀散结,对肺癌治疗有效。甜杏仁10枚,牛乳100毫升,大

治疗肺癌的8则偏方
方剂1 沙参、怀山药、鱼腥草、半枝莲、白花蛇舌草各30克,天冬、麦冬、桑叶、知母、川贝、阿胶(烊冲)各9克,茯苓12克,生地15克,三七、甘草各3克 制用法:水煎服,每日1剂。胸痛加赤芍、丹参、郁金、瓜蒌;胸水加

友情链接:图书库 - 微信公众平台
Copyrights © 2014 www.52gfan.cn, All rights reserved. 滇ICP备14004426号

滇公网安备 53290102000533号

 
本站除标明"本站原创"外所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!